以下の様なご質問を頂きました。
以下の様なご質問を頂きました。
[ お問い合わせ内容 ]
露地文旦の酸味について教えて下さい。
文旦の酸味が爽やかで好きなのですが、酸味は収穫時期によって変わるのですか。ほとんど酸味を感じられないものもありますよね。早い時期の方が酸味を感じられるのでしょうか。或いは、その年の気候により決まってしまうのでしょうか。
この度は、お問い合わせありがとうございます。
白木果樹園、園主:白木です。
早速のお返事でございますが、色々なパターンが考えられます。
先ずは気候条件ですと、夏場から秋にかけて暖かく雨の多い日が続くと、
酸味の少ない年になります。その代わり甘味も薄い年とも言えます。
それと収穫時期ですが、
主に収穫は年末から年始にかけてしておりますが、
収穫時期に急激に寒さが襲来した時などは、
酸味が上昇します。
そして、遅く収穫したものは酸味の少ない年もあります。
それと何時召し上がるか?
でも違いがあります。
土佐文旦の出荷の時期は、主に2~3月下旬及び4月上旬頃になりますが、
2月の時点で食べると、外気温が寒いので酸味が残っています。
しかし、3月中下旬頃になると、酸味が少なくなっていますので、
食べる時期に違いもあります。
それと、酸度と糖度のバランスで、甘く感じるか?酸っぱく感じるか?
の違いもあります。
糖度が12度の場合、酸度が1.3度の場合、
甘未比が9.23 (甘未比=糖度÷酸度)
糖度が12度で酸度が1.1度の場合
甘未比が10.9
になります。
甘未比が10を超えると美味しく舌が感じるそうです。
色んなパターンを考慮して考えなくてはならないので、
一概に答えは無いですが、
いずれにせよ、酸味を感じるのが好きな方や
嫌いな方もいますので、後は嗜好になってくると思います。
長々となりましたが、宜しくお願い致します。