今日の出来事。,  園主のつぶやき,  土佐文旦の栽培日記

水晶ブンタンの大きさ!

向かって右が小玉でLサイズ、左が大玉で3Lサイズ。
随分と大きさが違いますが、甘いのはどっちでしょう?

甘い文旦を作るには、土壌中の水分や樹体内の水分量を濃縮させなければなりません。イワユル水分ストレスを与えること。
水やりを極限まで抑えると、樹体内や果実の水分が濃縮されて旨味成分だけが果実に残ります。果実内の水分が濃縮されると甘味がましてきます。
でも、果実はなかなか大きくなりません、逆に一回りからふた回りほど小さくなってしまいます。
このことからもお分かりですね。
小さい方がうまみ成分が濃縮されて糖度が高くなります。

もしご購入の際は、やや小ぶりのLサイズ~2Lサイズがお薦めです。

でも・・・・やっぱり見た目の大きさが大事で、贈答用には3Lサイズ以上のものが立派に見えるので人気ですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です