ブンタンマンの酒場放浪記!「ときわ」
今日は、あの吉田類の酒場放浪記にも出てくる人気店
「ときわ」
に行ってきました。
昭和の臭いのする狭い露地にあるお店。
高知市内の繁華街から少し離れてますが風情があります。
お店に入るとベテランの店長はじめスタッフの
面々をみると落ち着きます。
本来ならカウンターが良かったんですが、
個室に入りました。
早速お通しものが出てきたのはお店手作りのところてん。
暑いなかのど越しが気持ちがエイぜよ。
ビールは?というと、各部屋に冷蔵庫があり、
その中からセルフでビールを取り出します。
瓶ビールをコップに注いで、キューっと一杯。
ク~~!五臓六腑に浸みわたります。
お料理は、カツオの着けが見事なまでに
三杯酢タレに浸かり旨い!
仲居さんがメニューとしてチョークで書いた黒板をさげてきて
見せてくれますが、ちょっと普通の居酒屋にはないメニューが
目立ちます。
そんな中、贅沢にくじらの刺身を注文。
こちらはトコブシ(ナガレコ)の刺身。
カツオのはらんぼの塩焼きをリクエストすると、
今日のカツオは塩焼きより刺身がえいぞね!
と薦められて刺身に変更。
これがまた冷用酒には最高に合う。
極めつけはカツオのせんべい。
これはカツオの身をフライにしたおつまみで
ビールには最高にあうがちや。
ここの料理は、最近の創作居酒屋にはない
伝統の居酒屋の味がして庶民的でしかも手作り感が
たまらなく良い。
またいくぜよ!