facebook文旦レシピコンテスト NO,33
■レシピ名(Recipe Name)
ぶん?ぶん?ぶんたんろーる
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
文旦コンフィチュール、文旦の実、文旦ジュースと文旦の香りと酸味を感じる美味しさを3倍にして表現しました。
■レシピ材料(Materials)
文旦コンフィチュール
文旦の皮 2個分 300g
花見糖 180g
文旦の実 180g
文旦ジュース用の実 100g
A
北海道全粒粉 100g
北海道小麦粉 100g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 5g
花見糖 大さじ2
B
亀泉 純米酒 10g
豆乳 大さじ3
メープルシロップ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
クランベリー 20g
チョコチップ 20g
文旦コンフィチュール 150g
■レシピ内容(How to cook)
1 文旦は良く洗って、皮の内側の白い部分を包丁でそぎ 除いて千切りにする。
2 1を沸騰したお湯でゆでこぼす。
3 2を3時間水に浸けてさらす。
4 さらに沸騰したお湯に3を入れゆでこぼしてザルに上 げて絞る。
5 文旦ジュース用の実をミキサーでジュースにする。
6 鍋に4、5を入れ花見糖、文旦の実をほぐし入れてコ トコト40分煮る。
1 Aをボールに入れ泡立て器で混ぜる。
2 1にBを回し入れ、粉と油を手ですりあわせて全体が なじんできたらこねないように気をつけて手でひとつ にまとめる。
3 まな板の上にラップを敷き、2をのせさらにラップを かぶせて麺棒で厚さ1センチの長方形にのばす。
4 3に文旦コンフィチュール、クランベリー、チョコ チップを全体にまんべんなくふり巻いていく。
5 4を包丁で1~2センチに切り予熱しておいたオーブ ンで20分焼く。
■お名前:野瀬 様