facebook文旦レシピコンテスト NO,25
■レシピ名(Recipe Name)
文旦入り簡単カスタードグラタン
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
電子レンジで簡単につくったカスタードクリームに、フルーツをのせて、時短でデザートグラタンが作れました。
敷いたフルーツの上にカスタードと粉砂糖を乗せて焼いてもおいしいです。
甘い素材の中で、甘酸っぱい文旦の後味がクセになります。
■レシピ材料(Materials)
文旦 4房
いちご 4個
リンゴ 1/8個
バナナ 1/4個
バター 大1
バニラエッセンス 数滴
a)
小麦粉 大1
砂糖 大3
卵黄 1個
牛乳 100ml
■レシピ内容(How to cook)
・フルーツを一口大に切る。
・牛乳をレンジで40秒温めておく。
・a)を順にボウルに入れ、都度泡だて器で混ぜ合わせる。
・ざるで漉し、ラップをかけ1分チンする。
・全体を混ぜたら、もう1分チンする。
・ラップを取りバターを溶かして、バニラエッセンスを加える。
・出来上がったカスタードクリームを容器に入れ、上にフルーツを飾る。
・240度のオーブンで5分焼く。
■お名前:川上 様