facebook文旦レシピコンテスト NO,13
■レシピ名(Recipe Name)
文旦はちみつゼリーいちごのせ
■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)
単純なレシピで申し訳ありません。
送っていただいた文旦がとてもおいしく、あまり加工しないレシピにしたくてこのような形になりました。
文旦とはちみつを先にあわせることにより、文旦から水分が出ます。
ですので、ゼラチンが固められる量より水を少なめにしています。
全体に文旦の風味がしてとてもおいしく出来上がりました。
■レシピ材料(Materials)
カップ4個分(写真はカップ2個分です)
文旦・・・1個
はちみつ・・・大さじ3
粉ゼラチン・・・5g
水・・・200cc
いちご・・・4粒
■レシピ内容(How to cook)
1.文旦の実をとりだします。
2.1にはちみつをかけて混ぜます。
(実がポロポロになるくらい混ぜてください。固まったままが好きな方はそのままでもOK)
3.鍋に水と粉ゼラチンを入れて火にかけ溶かし、火を止めます。
4.3の荒熱がとれたら2に加えて混ぜます。
(ここで味見をして、甘さが足りないようでしたらはちみつを足してください)
5.飾り用にイチゴをのせます。(写真は細かく切ってのせました)
6.冷蔵庫で冷やして固まれば出来上がり。
■投稿者 お名前: Sato 様