レシピ集,  今日の出来事。,  美味しい食材・食べ物

facebook文旦レシピコンテスト NO,13

文旦はちみつ

■レシピ名(Recipe Name)

文旦はちみつゼリーいちごのせ

■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)

単純なレシピで申し訳ありません。
送っていただいた文旦がとてもおいしく、あまり加工しないレシピにしたくてこのような形になりました。

文旦とはちみつを先にあわせることにより、文旦から水分が出ます。
ですので、ゼラチンが固められる量より水を少なめにしています。
全体に文旦の風味がしてとてもおいしく出来上がりました。

■レシピ材料(Materials)

カップ4個分(写真はカップ2個分です)

文旦・・・1個
はちみつ・・・大さじ3
粉ゼラチン・・・5g
水・・・200cc
いちご・・・4粒

■レシピ内容(How to cook)

1.文旦の実をとりだします。
2.1にはちみつをかけて混ぜます。
(実がポロポロになるくらい混ぜてください。固まったままが好きな方はそのままでもOK)
3.鍋に水と粉ゼラチンを入れて火にかけ溶かし、火を止めます。
4.3の荒熱がとれたら2に加えて混ぜます。
(ここで味見をして、甘さが足りないようでしたらはちみつを足してください)
5.飾り用にイチゴをのせます。(写真は細かく切ってのせました)
6.冷蔵庫で冷やして固まれば出来上がり。

■投稿者 お名前: Sato 様

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です