レシピ集,  今日の出来事。

facebook文旦レシピコンテスト NO,6

文旦ティラミス

■レシピ名(Recipe Name)

文旦のティラミス風

■レシピのおすすめポイント(Recommended point of this recipe)

季節のフルーツを使ったティラミスはホームパーティーなどで作るので、それの文旦バージョン。文旦の風味を生かしたいので甘さ控えめ。ココアパウダーも控えにするのがポイント。さっぱり目にしたかったので、脂肪分の少ないヌーシャテルチーズを使用。

一般的なティラミスと違い、クリームに卵や生クリームを使用してないので簡単だし、作り置きが可能。既製品のジャムを使えば、更に簡単にできる。

甘くしたい人は、マーマレードのグラニュー糖を皮と同じ重量にしたり、カステラの代わりに市販のロールケーキを切って並べたり応用可能。

逆に、こども向け等あまり甘くしたくない場合は、食パンを使っても良い。

■レシピ材料(Materials)

<マーマレード>
文旦の皮 1個分
グラニュー糖 文旦の皮の半量
水 適量
文旦の果肉 1/4個

<ティラミス>
カステラの切り落とし 200グラム
マスカルポーネチーズ 100グラム
ヌーシャテルチーズ 200グラム
文旦の果汁 1/4個分
コアントロー 数滴
文旦の果肉 1/2個分
ココアパウダー 適量

■レシピ内容(How to cook)

<ママーレードをつくる>
文旦の皮を白い部分含めスライスし、水から煮る。白い部分が透明になるくらいまで。

お湯を捨て、再度水と分量の半分のグラニュー糖をを入れて煮る。

水分が半分くらいになったら、残りのグラニュー糖と文旦の果肉を加えとろみが付くまで煮て、冷ます。

<ティラミスをつくる>
常温に戻したマスカルポーネとヌーシャテル、冷ましたマーマレードの3/4を混ぜてクリームを作る。

残りのマーマレードに分量の果汁とコアントローを加え、シロップの代わりを作っておく。

家にある四角い型にカステラを敷き詰め、シロップの代用を半量染み込ませた後にクリームを一面に塗る。

その上に、果肉をクリームに押し込む感じで並べていく。

更に、カステラ、シロップ、クリームの工程を繰り返す。

冷蔵庫で最低1時間冷やして完成。

食べるときに表面にココアパウダーをふるう。

■お名前:後藤

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