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ボジョレ・ヌーボー解禁日!

ボジョレー・ヌーボー

先日ボジョレー・ヌーボーが解禁になったので、

土佐市は高岡町にある、グランディール内、レストラン

ボ・ヌールでのヌーボーを飲もうパーティーです。

ボジョレー・ヌーボー

レストラン入り口には美味しそうなワインが沢山並べられております。

レストラン ボ・ヌール

ここのレストランは、現代の名工にもなられた島田シェフが腕を振るっており、

今日もその料理を堪能しにきました。

ボジョレー・ヌーボー

まずは今年の初物で乾杯!

高岡の商店街の店主のみなさんと一緒に頂きます。

スタートの皿

まずは一つ目の皿

朝市のカツオとサーモンのカルパッチョ・タルタル

柚子酢といちじく酢をかけたルコッタミックスサラダ

仁淀川フレッシュキャビア

二つ目の皿

土佐野菜とビーフレバーのテリーヌ・キッシュ

四万十・十和村の森のきのこ入り本革手箱きじの焼きソーセージ

蜂蜜の香り粒マスタードソース

3つ目の皿

エスカルゴのブルギニョン

カエルの腿肉フライ・梅タルタルソース

オニオングラタンスープ

ライス

春野・仁淀川育ちうなぎの山椒風味 松茸ライス

窪川の伊勢海老・味噌風味リゾット豆入り

フォアグラ麦ごはん丼・リンゴソース

メイン

お口休めの山北みかんのグラニテの後は、

メイン料理

ブッフブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮)

ウフムレット添え

牛肉の一口ステーキと鴨フィレ肉のペリグソース

デザート

デザートは

焼き茄子アイス・モンブラン・ブドウジュレ・新高梨

ブリュレ

そしてもう一品、水晶ブンタンのブリュレ

と超豪華なコースです。

和食社長

各テーブルに挨拶と説明をしていく和食社長。

高岡にしては、本格的でリーズナブルなフランス料理が味わえるので

なかなかいいお店です。

県外かあ来られたお客様をもてなすにも、

地元食材を使っていますのでお薦めできます。

島田シェフと

最後に島田シェフと一緒に撮影してもらったが、

えらい写真写りが良くな~~~い!

やっぱりえいカメラじゃないと綺麗に写らんぜよ。

この日はヌーボーを2本も空けてしもうて

大酔いで帰ったちや!

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