極みさくらんぼ!
昨日、ほぼ30年来の友人、
山本高裕君が大変貴重で超高級な「極みさくらんぼ」
を届けてくれた。
山本君は、昔から人と同じことをするのが嫌いで、
しかもだれもやったこと無いことを、
とことん突き詰めてやる男!
マンゴーやパイナップルなども
http://www.buntan.com/fruit/mangou.htm
作っていますが、高知県ではパイオニア的存在なのです。
このさくらんぼも彼が20歳くらいから栽培している
超貴重なさくらんぼなのである。
http://www.buntan.com/fruit/cherry.html
温暖な気候の高知県で「さくらんぼ?」は、
栽培するのに非常に難しく、
特に早だしをするために、
真夏の暑い時期に、冷蔵庫で苗を冷やし
無理やり冬をこらすという。
2月上旬ごろより収穫がはじまり、
3月下旬ごろまで出荷されます。
東京などのセレブの多い都会で、
ひと箱2万円?5万円ほどもする超高級なさくらんぼ!
みんなで頂きましたが、ひとつぶ500以上・・・・
スタッフもみんな、「うああ??」
思わず声が出てしまいました。