今日の晩御飯!酒場探訪記(土佐市高岡編)
予備校通いの長男が、
「今日は、酒蔵がえい!」
と言ったのでそれで決まり!
月に一回は訪れる酒蔵にやってきました。
もうすっかり大将とも顔なじみで、
家族居酒屋な雰囲気で御座います。
女房や子供たちは、次々と一品料理を頼む中、
高知のおやじ定番”かつおの刺身”と
牛すじの煮込みを注文!
酒の肴には、やっぱりこれじゃね!
次から次へと遠慮なく出てくる料理を
平らげてしまう子供と女房。
こりゃ、はりあわんぜよ!
メニューを見ると、リーズナブルな値段!
嬉しいちや!
どこへ行ってもダバダ火振りをキープしちょって
グビグビ呑むがが好き!
お腹が一杯になった子供たちは、
おやじを置いちょいて自転車で勝手に帰り、
わしも酒蔵を出て、てくてく歩いて鞍替えじゃ。
ほんで、いつものシメ店は、
「しんのすけ」
ここでも一升瓶のダバダ火振りをキープしちゅうけ、
思う存分のめるがじゃ!
入って入り口のカウンターに座ると、
いつもの猫招きがご挨拶。
ここへ来て一番最初に飲まないかんがは、
うこんのオリジナルジュース!
これを飲むことにより肝臓に負担をかけんらしい!
沖縄出身の兄いちゃんが作る料理と、
泡盛がいっぱいあるぜよ!
この日は、ツイッターでつぶやくと、
近くに住む中村青果の息子が来るちゅうて、
待ちよったら来た来た。
えらい、ネットの話やサーフィンの話で
盛り上がり気がついたら0:30じゃいか?
慌てて”おあいそ”頼んだら
なんと1,650円。
あららら・・殆ど呑むばっかりで
料理はえだまめだけじゃったけ
こじゃんち安かった!
3時間近くおったに・・・・・やす??