旬の味覚!「秋のフルーツ特集」

温州みかん

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温州みかんは日本人には慣れ親しんだみかんで
日本を代表する柑橘でもあります。

中国伝来のものとも言われ古くは秦の始皇帝が
好んで食べたとか?

15年ほど前に中国へ視察に行ったときに、広東省の梅県の
市場にも沢山並んでいました。

でも日本のような柿色のものではなく早生なのか青く酸っぱそうなもので、
食べるに気にもなりませんでした。

日本でポピュラーな温州みかんの品種は、
興津早生や宮川早生などの早生系から十万など普通種を
合わせると数え切れない種類になるそうです。

冬になるとコタツの上にゴロゴロと転がっていて、
喉が渇くと食べたくなり手のひらが黄色くなるほどの
食べていました。

毎日食べるとお通じも良くなるので
健康増進にもなります。

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