柑橘王国四国!
柑橘類が豊富な四国!
ちょっと紹介してみましょう!
まずは、今最も人気があり売れている「せとか」
まさしく瀬戸内海愛媛で出来たもので、
ここ数年生産量も販売額も急上昇!
果汁たっぷりで甘くてジューシーな
美味しさが人気の秘密です。
こちらは「でこぽん」。
おでこがデコッ!と出ていることからその名が付いた。
熊本が発祥の地で、「不知火」とも言われていて、
愛媛では「ひめぽん」広島では「ひろぽん」などど
産地で呼び名がありましたが、
最近ではデコポンが主流になりました。
こちらは「はれひめ」
愛媛県の改良品種で、ポンカンと温州みかんの間のような
味わいがします。
こちらは「天草」と言われておりますとおり、
長崎県改良種だそうです。
せとかに非常に近い味がします。
こちらは「清見タンゴール」
30年ほど前に新品種として出回り、
一躍日本国中を駆け巡り、改良種のブームの
火付け役です。
最近では、すっかり影をひそめ新種に負けてますが、
ジューシーな果汁と甘みはまだまだ健在!
こちらは、昔ながらの「ポンカン」
東洋的な香りが漂うと何とも言えない懐かしい味わいがします。
高しょう系や岡山系、低しょう系など種類もあり、
12月下旬?2月下旬ごろまで楽しめます。
オーソドックスな赤色系の柑橘です。
一瞬「小夏」にも見えますが、
「はるか」といいます。
小夏ほど酸味がないので、3月上旬より食べれますが、
逆に酸味がないのが寂しい味です。
黄色系の柑橘は初夏に適していると思います。
でも、赤色系に飽きてきた方が、初物珍しさで
人気が上がっております。
さて、こちらは一見変わって、
グレープフルーツです。
外観からは想像できないようなルビー色の果肉が
特徴のルビー種。
我が家のハウスの中で育ててます。
色んなものをお召し上がりください。
http://www.buntan.com/kikaku/2011sale.html