解禁!ボジョレー・ヌーヴォー!
「島田和幸」グルメサロン
?チーズ世界チャンピョン ロドルフ・ル・ムニエ氏を迎えて?
ワインの祭典2010
「ボジョレ・ヌーヴォ」を楽しもう!!
に行ってきました。
日ごろは、グランディールやボヌール様に
お世話になっている関係もあり楽しみでもありました。
早速、入り口から土佐市を代表する土佐和紙で作った
お花が飾られています。
会場前には、チーズ世界チャンピョン ロドルフ・ル・ムニエ氏の
紹介やお目当てのヌーヴォが・・・
おお!!ヌーヴォとチーズ相性バッチリです。
楽し?み・・
カウンターコーナーでは、沢山のヌーヴォが出番をまっています。
普段、お箸しか使ったことがないブンタンマン、
ちっくと緊張気味です。
おおOOOO・・・・初物!!
香りを楽しみ口の中に含むと、
新鮮でフルーティーな味わいがのどを通り抜けていきます。
お・・お・美味しい!
そして、みんなと飲むのは一際味わいがちがいます。
フォアグラをはじめカモまで沢山のお料理も出てきそうです。
一品目は、パルメザン・フォアグラのポワレと共に
二品目は、温かいシェーブルチーズのサラダ
このサラダのドレッシング、昔子供の頃に流行ったパチパチ
が入っているようです。
口の中で、パチパチと音を立ててみんな驚きです。
たまたま同席になった宇佐のうるめいわしのグループ。
所君と浜口君。
彼らとは前から知っちょったのでえらい盛り上がります。
3品目は、海の幸のガトー仕立て、ジンジャー風味!
どれもこれも初めて食べるものばかりで、
ワインに良く会います。
特にこの生姜のミジンぎりは風味が鼻に抜けるので美味。
お口直しに出てきたのは、
当白木果樹園の土佐文旦果汁で作ったシャーベット!
皮ごと搾ったものですので、文旦独特の皮の香りがアクセントに!
今度は、ルブロッションとカモの胸肉のデリス
ル・ムニエ氏が熟成させたチーズ
このチーズでワインがドンドン飲めてしまい、
私のテーブルの若い2人の胃袋へ流れるように入っていきます。
ビールと間違えちゃあせんか・・・?
最後はラムレーズンとプリヤサバラン・・・プティ、テオドール
このデザート、ラムレーズンがムチャクチャ甘く
口の中でこってりとしてしまい、またしてもワインを飲むことに・・
グランディール社長の司会で、
チーズ熟成士のロドルフ・ル・ムニエ氏と島田シェフの
紹介がはじまりました。
?ロドルフ・ル・ムニエ氏のフランス語での紹介もあり、
大きな拍手で称えられます。
島田シェフとがっちりと握手!
帰り際、ルドルフ・ル・ムニエ氏と記念撮影をお願いし
ご機嫌で御座います。
今日のお料理は、島田シェフに協力してくれた助っ人が
これまた超有名な方で、
82、86年世界料理大会で日本代表として2度金賞を受賞された
木場巳雄氏が主に作られたそうです。
木場氏は、本年フランス農事功労賞「シュヴェリエ章」を受賞した
日本を代表する料理人です。
本日のようなディナーパーティーは、
土佐市で行うことは今まで無かったことで
本当に堪能させて頂きました。
・・・・・・・・・・・・で・・・・でも・・・・・・二次会は
やっぱり?
高知の酔たんぼは、
気心がしれた居酒屋がいいようです。
普段は、しんのすけも結構ヒマなんですが、
何故か今日は一杯!
ついつい調子に乗りすぎて午前様になっちゅうぜよ・・!
来年もボジョレ行こうっと!
来年参加したい!と思われた方は是非
ポチッ!てくださいませ。