土佐文旦の栽培日記

小斑症 (こはんしょう)

1.jpg今年の文旦は例年に比べ糖度が高く
濃い味になっております。

昨年の秋(10?11月)に天候に恵まれすぎまして、
この間殆ど雨が降らず、日照時間も多く果実に十分な栄養(アミノ酸)が溜まったお陰で美味しくなりました。

そして、今年に入り異常な暖冬。

冬らしい寒さも殆ど無いまま二月というのに
気温がグングン上がり、もう殆ど完熟で終盤の
味になってしまいました。

お陰でご覧のように「小斑症」という病気になり
ハネ物続出で御座います。

これは中身の追熟が進みすぎた関係で超完熟になり、

「早く食べて?!」

とシグナルを送っている状態です。

こんな小斑症の出たものは日持ちがしませんが、
大変美味しいのでお得です!

こんな文旦見かけたら食べ頃です!

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