小夏リキュールのヒミツ
フルーティーさが”ふわっ”と香る、「小夏リキュール」
白木果樹園のご近所、亀泉酒造さんの造る逸品。
亀泉酒造さんらしい華やかな味の日本酒をベースに、土佐市産の土佐小夏果汁を加えて爽やかに仕上がっています。
この土佐小夏リキュールがフルーティーで爽やかな味で楽しめるヒミツは、ひとえに”火入れ”をしていない”生酒”であるということ。
通常の日本酒は火入れをして発酵を止めているため常温で置いておいても問題ありませんが、生酒は火入れをしておらずビンの中で発酵が続きますので、常温で置いておくとすぐに味が悪くなるので冷蔵庫で冷やして発酵を遅らせる必要があります。
しかし、日本酒の酵母が持つ華やかな香りや小夏果汁の爽やかさは火入れをすると失われてしまう。
亀泉酒造さんの小夏リキュールが”生酒”である理由は、ひとえにその香りや爽やかさを楽しんでいただきたいがためです。
この時期冷やして飲むと美味しく気持ちのいいお酒です。
ぜひそのこだわりにも思いを馳せながら、皆さんにも味わっていただきたいと思います。