我が家のマイブーム!
我が家で最近流行っているのが、
七輪炭で約BBQ!
すっかりこの中国製980円の七輪が役にたってます。
通常BBQをする場合大きなBBQセットを使うがですが、
少人数で焼くのには最適。
そこで七輪に合う炭はどうか?
と研究を重ねました。
左から、マングローブ炭(4kg・・・580円)
中、土佐木炭(4kg・・・1980円)
右、土佐備長炭(2kg・・・2480円)
まずは値段が全然違います。
それぞれの特徴を記載したいと思います。
◎マングローブは、炭に火が付きやすいので、
素人さんにはこれが一番良さそうです。
ただ、長持ちがしなく約30分も経てば灰になり追加が
ドンドン必要になります。
直ぐ付きます。
東南アジアから輸入されているものが主流です。
◎土佐木炭は、若干火を付けるのに手間取りますが、
付けばこっちのものです。
灰になるには30~45分ほどで、若干マングローブよりも
長持ちします。でも追加が必要になります。
主に炭に利用されている樹は、椎の木などの雑木がメインです。
◎土佐備長炭
これはなかなか火が付きません。
紙くずや段ボール程度ではまず着かないので、
最初にマングローブで火をつけたものに、連鎖させるのが
いちばん良いつけ方です。
一度火が付くとこじゃんと長持ちします(1~2時間は全然OK!)
お肉の味的にもそれぞれ違いがでます。
最初火力が強いマングローブなどは、お肉が焦げやすく
少し香りも香ばしさが無いです。
土佐備長炭は遠赤外線がしっかりお肉に入り込み
肉汁などの旨みが中に閉じこもる感じがします。
香ばしさがでるのでBBQには最適ですね。
是非チャレンジしてみてください。