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我が家のマイブーム!

我が家で最近流行っているのが、

七輪炭で約BBQ!

すっかりこの中国製980円の七輪が役にたってます。

通常BBQをする場合大きなBBQセットを使うがですが、

少人数で焼くのには最適。

そこで七輪に合う炭はどうか?

と研究を重ねました。

 

左から、マングローブ炭(4kg・・・580円)

中、土佐木炭(4kg・・・1980円)

右、土佐備長炭(2kg・・・2480円)

まずは値段が全然違います。

それぞれの特徴を記載したいと思います。

◎マングローブは、炭に火が付きやすいので、

素人さんにはこれが一番良さそうです。

ただ、長持ちがしなく約30分も経てば灰になり追加が

ドンドン必要になります。

直ぐ付きます。

東南アジアから輸入されているものが主流です。

◎土佐木炭は、若干火を付けるのに手間取りますが、

付けばこっちのものです。

灰になるには30~45分ほどで、若干マングローブよりも

長持ちします。でも追加が必要になります。

主に炭に利用されている樹は、椎の木などの雑木がメインです。

◎土佐備長炭

これはなかなか火が付きません。

紙くずや段ボール程度ではまず着かないので、

最初にマングローブで火をつけたものに、連鎖させるのが

いちばん良いつけ方です。

一度火が付くとこじゃんと長持ちします(1~2時間は全然OK!)

お肉の味的にもそれぞれ違いがでます。

最初火力が強いマングローブなどは、お肉が焦げやすく

少し香りも香ばしさが無いです。

土佐備長炭は遠赤外線がしっかりお肉に入り込み

肉汁などの旨みが中に閉じこもる感じがします。

香ばしさがでるのでBBQには最適ですね。

是非チャレンジしてみてください。