酒場放浪記!in吉祥寺
今日は、東京出張ということもあり、
な・・なんと、
あのBS-TBSでお馴染み番組「吉田類の酒場放浪記」
に第一回目として放送された、
吉祥寺にきました。
当たりは薄暗くなって駅前通りは夜の賑やかさが
出始めております。
駅前より西に数百メートルほど歩くと交差点にでて、
南を見ると
おっと今日のお目当てのお店が見えてきました。
伊勢屋総本店です。
吉田類もどきでお店の前で
「さあこれから入ってみようと思います!」
道路沿いのお店の前には、
常連客の立ち飲みでいっぱい!
圧倒されます。
ホントは立ち飲みをしたかったんだが、
常連客の多さで仕方なく店内へ・・・
店内はもうすでに満席状態ですが、
常連客のカウンターが1席だけ空いていたので、
そちらをゲット!
「うわあ~っ!いきなり焼き鳥の煙が降りかかり
ごあいさつです」
まずは飲み物の注文を取りに来た兄ちゃんに
かっこよく
「ホッピー!」
って頼みましたが、「うちは無いですよ!」
と素人注文をしてしまい、生ビールを注文。
一杯目を頂きます。
「プハーッ!」
五臓六腑に浸みわたります。
居酒屋で生ビールといえば、「煮込み」
モツの煮込みを頂きました。
味は薄めですがスープが美味しい!
定番の焼き鳥盛り合わせも注文。
この雰囲気とお味に満足のブンタンマン。
隣のカウンターが空いたと思ったらすぐにお客さんが座って、
なんかそわそわしゆう?
「常連さんですか?」と声をかけると
「今日はじめてきました」とのこと。
吉田類の酒場放浪記をみて高知から来たことを伝えると
その方も、最近宮城から転勤でここの近所に引っ越してきて
酒場放浪記を見てたので来たとのこと。
たまたま、隣同士同じ番組の大ファンで盛り上がり
記念写真に納まってもらいました。
30分少々でお店を出て電車に乗り込んだが、
なんとお店の中で焼き鳥の煙でたるばあ燻されたので
体中上着も焼き鳥の匂いが染みついております。
明らかに焼き鳥屋で飲んだということが解る、
ブンタンマン親父でした。