文旦王国・宮ノ内

土佐文旦コンフィチュール試食会2010

30a.jpg
土佐文旦を利用した加工品開発を始めて、
十数回目の試食会。

レトルト仕様が出来上がったので、
試食してみました。

文旦の加工品は、手間がかかるので何とかコストを
抑えていいものを作りたい!という思いで取り組んでいるので
なかなかピンポイントに良い物ができません。

30b.jpg

以前ピール状のものでレトルトにすると、
文旦に含まれる油が分離したようになり、
しかも色合いや味が文旦本来のものと
程遠く諦めた経緯があります。

30c.jpg
今回のものは色合いなどの見た目は問題なかったのですが、
味が悪い、悪すぎ。

非常に苦くてエグくて食べられて物ではなく、
大幅な改善の余地があります。

一同「・・・・」

振り出しにもどったか?

と思いましたが、
流石大原氏。

幾つかのパターンを作りレトルトすると
良い物が出来るんじゃない?と

タイムリミットが少なくなった今、
期待するばかりです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です