美味しい食材・食べ物

ダイビングでサザエを獲る!

978caa5a.jpg先週、台風が来る前になりますが、
素もぐりに行ってきました。

ご当地高知県の横波半島は、東西約12kmのリアス式海岸。
磯釣りのメッカとして、池の浦や九通、須崎のノミ湾に続いています。

宇佐漁港からでて、最初にある磯釣りのハエ、
高地バエの近くの海岸へ潜りました。

当日は穏やかな波でしかも大潮。
年に2?3回しかないという最高の状態でした。

久しぶりに潜るのでウエットスーツが合うか、
心配していましたが、何とか入りました。

さすがにウエットスーツなしでは、危険で潜れません。

最初はシュノーケリングで、海底を見て回りました。

磯釣り場所から少し離れると、綺麗な珊瑚が所々見えます。
テレビでよく見る珊瑚の光景です。
横浪半島もまだまだ捨てたもんじゃないです。

水深10m程度以上になると底が全く見えないので、
怖くなりますが、5m程度になると綺麗に底がみえ
絶好の素潜りになります。

浅瀬のシモリに来ると、早速おりました。

サザエです。

一気に潜り捕まえます。

サザエがいるところは大体、群でいますので
すぐに5?6個は取れます。

中には握りこぶし程度のものも。

船の仲間4人でかわりがわり潜り、3時間で200個ほど獲りました。

この日は大収穫でした。

船頭役の者は、ダイバーの危険な状態を監視しなくてはいけないので、
イカのルアー釣りをしますが、潜っているあいだに4?5匹
ヒョイヒョイとつっていました。

早速夕方、サザエの壷焼きとイカの刺身で
ご馳走になりました。

すんごい美味しい!

癖になりそう!

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