初夏にぴったりの、爽やか柑橘
まもなく発送の始まる「甘熟とさ小夏」
酸味を抑え、コクのある甘さを前に出てきているのが特徴です。
普通の土佐小夏とは厳密には品種違いとなりまして、酸味の少ない「宿毛(すくも)小夏」を温室で栽培してさらに甘みを強めたものなんですね。
土佐小夏の特徴の一つともいえる酸味が苦手だけど小夏の風味は楽しみたい、という方に是非お勧めです。
小夏はリンゴの様にくるくると皮を剥き、白いワタや薄皮ごとざく切りにして食べて頂くのがスタンダードな食べ方。
さらに冷蔵庫で冷やして食べることでとても清涼感がありますので、気温が高くなるこれからにうってつけの柑橘と言えるでしょう。