温室土佐ぶんたん収穫中です!
温室土佐ぶんたんの収穫中です! | |
|
今日は第二弾の温室土佐文旦の収穫作業をしております。 今回は前回とは違いやや大きめのもの(7?8玉サイズ) も完全着色しましたので、収穫しております。 ハウスの中に入るとプンプンと漂ってくる文旦独特の香り。 完全着色になっていてもこの香りがなければ収穫いたしません。 ですので本当に完全熟成ということになります。 完熟ものは、中身も進みほぼその場で食べられます。 でも若干酸味や渋みがあるので、 1週間から10日程度追熟期間をおくと本当に 甘くてまろやかな美味しい文旦に仕上がります。 今年のものは例年に比べ糖度が1?2度高め。 お薦めの年とも言えます。 12月のお歳暮用として、全国のお客様に 愛されています。 現在収穫中の温室土佐文旦、是非 ご賞味くださいませ。 http://www.buntan.com/fruit/onbun.htm
|