やまもも
梅雨空の中、赤く色づいた果実が木枝一杯になります。
品種はカントンという大玉種で、赤くというより黒く色づいたほうが
甘くなります。
その他に、小玉のカメゾウという品種も有名で、
昔からある品種はこちらになりますね!
中国南西部が原産で広東省などで沢山あるようです。
ライチとも親戚みたいなものですね。
(葉っぱが良く似ている)
子供の頃は、木に登りおやつ代わりに毎日食べていました。
最近はそんなに食べたいとは思わなくなりましたが、
東京のお客様からこの時期毎年ご注文があるので、
取りに行ってきました。
山と言っても果樹園の中にあるのではなく、
当家のお墓の周りにあるのです。
やぶ蚊がブンブンと飛び交う中、せっせと収穫しましたが、
果実が小さいのでなかなか思うようには採れません。
1時間あまり収穫してやっと1人前のご注文分をとることができました。
甘酸っぱい果肉が特徴で、昔を思い起こさせてくれます。
焼酎につけてやまもも酒などで頂いても美味しいです。
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