初夏の味覚!「小夏」
小夏を収穫しました! | |
|
4月も10日を過ぎ、土佐文旦も 残り少なくなりました。 文旦が終わると高知では 「初夏」になります。 程よく汗ばむ陽気の中、 のどの渇きを潤すものには 少し酸味がほしくなります。 その程よい酸味を十分に感じる事が できる、園主自慢の「小夏」です。 九州では日向夏、愛媛や静岡では ニューサマーオレンジ、 高知では小夏という呼び名で売られています。 小夏は、「ユズ」系のみかんなので 酸味が強いのが当たり前。 この酸味は、主にクエン酸なので 疲れを癒す効果があります。 初夏の味覚「小夏」をどうぞ! http://www.buntan.com/fruit/konastu.htm
|