旬の味覚!「春のフルーツ特集」

無農薬文旦

6503b68a.jpg左、無農薬文旦  右、普通栽培文旦

ご覧のように見た目が非常に悪い
無農薬文旦。

先日文旦ジュースを作るということで、
そのためだけに栽培している
文旦です。

無農薬で栽培してしまうと、虫や菌が
つきやすくなるため見た目が悪くなり、
文旦自体が菌や虫から自分自身で
防御をするので皮まで厚くなります。

中身も条件にもよりますが、
味にバラツキが出て、
美味しいのもあればそうでないものも
ある、非常に作りにくいものです。

でも、農薬アレルギーの方にとっては
宜しいんじゃないでしょうか?

無農薬文旦はこちら
↓    ↓
http://www.rakuten.co.jp/buntan/603477/

土佐文旦は↓こちら↓
http://www.buntan.com/fruit/tosabuntan.htm

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です