旬の味覚!「冬のフルーツ特集」

我が家の”ゆず”

9e69f411.jpg当白木果樹園の”ゆず”は1本だけ
御座います。

もう何十年になっているのでしょう?
私が知っている限りでは40年ほどに
なっているのではないでしょうか?

毎年沢山の実をつけてくれますが、
収穫するときに刺さる棘がネックです。

実にも刺さっているので腐りやすく
なちますが、我が家ではすぐに果実を
つぶし、果汁のみを一升瓶にとり
冷蔵保存します。

そして五目ずしなどの料理に利用します。

ほのかにゆずの香りがしとても
清清しいきもちになります。

ゆず風呂にしてもいいですね!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です