園主のつぶやき

デコポン

デコポン

別名、不知火(熊本産)、ヒメポン(愛媛産)、

ヒロポン(広島産)とも呼ばれています。

特徴は頭がヒョコッと飛び出たかんじで

決して見た目は良くありません。

しかし中身は果汁たっぷりで糖度も高く

一言で「美味しい!」と言えます。

最近では日本全国(関東以南)で栽培

されるようになり、珍しくなくなりましたが、

やっぱりハウス物はジューシーです。

高知でも数名の方がハウスなどで栽培されて

いまして、栽培者曰く、

「日照量、雨量とが多い高知では

栽培には適している」とのこと。

12月25日ごろより2月上旬ごろまで

が旬です。

露地物は3月以降になります。

↓ 現在受け付け中 ↓

http://www.buntan.com/fruit/dekopon/dekopon.htm


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です