旬の味覚!「冬のフルーツ特集」

デコポン

32c001fc.jpg別名、不知火(熊本産)、ヒメポン(愛媛産)、
ヒロポン(広島産)とも呼ばれています。

特徴は頭がヒョコッと飛び出たかんじで
決して見た目は良くありません。
しかし中身は果汁たっぷりで糖度も高く
一言で「美味しい!」と言えます。

最近では日本全国(関東以南)で栽培
されるようになり、珍しくなくなりましたが、
やっぱりハウス物はジューシーです。

高知でも数名の方がハウスなどで栽培されて
いまして、栽培者曰く、
「日照量、雨量とが多い高知では
栽培には適している」とのこと。

12月25日ごろより2月上旬ごろまで
が旬です。

露地物は3月以降になります。

↓ 現在受け付け中 ↓
http://www.buntan.com/fruit/dekopon/dekopon.htm

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