旬の味覚!「秋のフルーツ特集」

吊るし柿

吊るし柿
晩秋になると、祖母が楽しそうに毎日柿をはぎ出します。

それは吊るし柿にするための渋柿です。

渋柿は当然渋いので皮をむいて風通しのよい場所に、

干しますと1ケ月程度して、アミノ酸たっぷりな

干し柿が出来上がります。

干しているうちに酸味や渋みが酵素で分解され、アミノ酸になり

糖分として非常に甘い味になります。

昔は家の縁側の前が見えないほど吊るしていたのですが、

お菓子の普及によりめっきり少なくなってしまい、

お婆さんだけの楽しみになっているようです。

お正月などには年の数だけ頂いたもので、

子供のもころは楽しみでもありました。


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