我が家の柿の種類
前列右の小さいものが、山柿と言って
山に自生している柿で渋柿です。
前列左が「冨有柿」で、全国的にもお馴染みの甘柿です。
後列左が「愛宕柿」で、アルコール抜きで美味しい
柿に変身します。渋柿です。
後列真ん中が「新平柿」で、頭が少し尖った渋柿です。
主に干し柿にいたします。
後列右端が「次郎柿」でこれまた全国的に有名ですね。
甘柿で平たくて四角い形がより美味しさをあらわしてくれます。
昔は(30年ほど前)その他にも沢山ありましたが、
めっきり少なくなってしまいました。
小学校から帰ってくるとすぐ柿木に上りおやつ代わりに
柿を食べたことを懐かしく思います。
現在柿は販売していませんが、今が旬!の園主のオススメは
やっぱり「水晶ブンタン」でしょう!