旬の味覚!「秋のフルーツ特集」

秋の味覚!vol.3 『豊水梨』

6bf0065f.jpg早生梨三水のひとつ豊水梨。
8月下旬から9月中旬にかけて収穫出荷されます。
新水、幸水よりも酸味や甘みがやや多く、極めて食べ易い梨です。
個人的には三水の中では一番好きな梨ですね。
ただ、台風の被害にも遭うことが多く台風一過の後の悲惨な姿は農家泣かせです。
ご覧のように幸水梨と比べると茶色というより黒っぽい果皮に見えますが、無袋栽培なので、太陽の光を万遍に受け小麦色に焼けた肌みたいになっています。
高知県内では有袋栽培が当たり前のようですが、他の生産地(熊本県、福岡県、広島県、千葉県etc)などは無袋栽培が当たり前のようです。

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